История поселения

 

Историческая справка

Топкинского сельского поселения

 

        По исторической легенде первые поселенцы села Топки были Кузьмины и Черкашенины. Свои дома они поставили на левом берегу реки Топкой – на правом берегу стояло поселение сибирских татар. Это название сохранилось до сегодняшних дней – Татария. Поселение быстро разрасталось и за несколько лет превратилось в большую деревню с преимуществом русской национальности.

           Метрические записи о рождении и смерти топкинцев ведутся с 1867 года, отсюда вывод, что первая церковь была построена и стала действовать в этом году. С открытием церкви Святых Петра и Павла поселение приобретает статус села. Приходом данного культового храма являются жители близлежащих деревень: Береничево, Мазурово, Ивановка, Смоленка, Орловка и самая крупная деревня Камышная.

          Чуть ниже с.Топки река Камышная впадает в реку Топкая. В районе деревни Плешки река Топкая сливается с р. Искитимкой и далее несёт свои воды в Томь. Местность в ХVIII - XIX в.в. была достаточно заболоченная, поэтому названия реки получили по характеристикам своего русла. К концу XX в. реки сильно обмелели. Старожилы села помнят как в середине прошлого века при разливе р. Топкая потоком воды сносило мост и запруду около мельницы.

           Церковь в с.Топки стояла на взгорье левобережной части. В 1910 году она была достроена и стала достаточно просторной. Клир сельской церкви состоял из священника, псаломщика, старосты. По праздникам в церкви пел церковный хор.

      Из воспоминаний одной из старейших жителей села Кузьминой Клавдии Васильевны: «Церковь была красивой, деревянной, обшита сосняком с двумя большими куполами и часовней. По выходным и церковным праздникам колокола созывали на молитву людей.»

          В 1915 году открыта церковно-приходская школа. Преподавал в ней священник Тимофеев Григорий Тимофеевич. Училось в ней 52 ученика из них 31 мальчик и 21 девочка. (Для сравнения в эти же годы в Никольской церкви села Усть-Искитимского (Щегловка) училось 40 учеников.)

       В дальнейшем церковь постигла та же участь, что и всех церквей России – складские помещения, зернохранилище, клуб. В 1968 году она сгорела в результате несчастного случая.

         В дореволюционном селе было две школы. Первая светская школа появилась в 1916 году, сначала она была двухклассная, затем срок обучения увеличился до 4-х лет. По архивным данным на 1926 год в селе было две школы: начальная (церковно-приходская) и для малограмотных (светская).

         В селе кроме школ и церкви имелись: изба-читальня, мельница, лабаз, несколько лавок со всевозможным товаром первой необходимости, семья Лаптевых держала большое пчеловодство.

           В основном селяне жили зажиточно. Многие занимались ремеслом прикладного характера. Из глины изготавливали домашнюю утварь (после революции гончары объединились в небольшую артель). Были свои бондари, пимокаты. Работал небольшой маслозавод. Помимо домашнего скота многие держали коней, поэтому конскую упряжь также мастеровой люд изготавливал сам.

          Особую радость и удивление вызвало строительство железной дороги в 1913 году. Радость от того, что мастеровому народу предстоит возможность хорошего заработка, помимо личного хозяйства. В связи с этим именно Топкинские селяне в самом большом количестве, первыми приехали на свой участок строительства пути.

           Строительство Кольчугинской ветки от транссибирской магистрали Москва – Владивосток было одним из главных условий Его Высочества Николая II, когда он свои земли сдавал в аренду акционерному обществу Копикуз. Стране нужна была магистраль, а магистрали уголь.

       В том месте, где от ветки на Кольчугинский рудник пошла железнодорожная колея на Кемеровский рудник, была основана станция Топки. Эту Топкинскую ветку на Кемрудник иначе и не назовёшь, потому что от развилки железных дорог до Кемеровского химзавода (ООО «Кокс») это было единственное большое село на пути. Надо ещё учесть то, что селянам в обязанность были поставлены не только физические затраты, но и материальные. Различные налоги в пользу строительства дороги увеличивались, так как они жили на кабинетных землях, т.е. их помещиком был Император Всея Руси.

     Железная дорога строилась не быстрыми темпами, но добротно под руководством специалистов, инженеров-путейцев из Москвы и Петербурга. В то время управляющим Кемрудника был Садов (с 1913 г. по апрель 1917 г.). Человек довольно-таки жёсткий, требовательный часто говорил рабочим рудника: «Никаких договоров – бумажек я не принимаю, у меня будете работать, как прикажу…». Дорога «любой ценой», была доведена до Кем. химзавода в 1915 году. Для кузбасского угля это была «главная кровеносная артерия». И не малый труд в этом жителей села Топки.

         Когда от станции Топки на станцию Кемерово пошёл грохоча по рельсам первый паровоз почти все жители села собрались посмотреть на чудо техники. Кого оно настораживало (крестились, плакали), кого воодушевляло, но равнодушных не было.

       В 1890 году была основана деревня Дидеево (Дедюево), которая развивалась довольно быстрыми темпами. В деревне имелась лавка со скобяными и продовольственными товарами, школа для малограмотных. Население Дидеева состояло из 133 дворов, в которых проживало 361 муж. и 358 жен. (Для сравнения в с.Топки в том же году было 216 дворов где проживали 451 муж. и 497 жен.) В 1920 году деревня Дидеево входит в состав сельского Совета с.Топки. На сегодняшний день она также является единой административно-территориальной единицей с селом.

            Первоначально в 1920 году сельский Совет объединял четыре деревни: с.Топки, д.Дедюево, с.Мазурово, д.Буреничево. Позднее в 1930-1931 году произошли изменения: в состав Топкинского сельского Совета вошли шесть населённых пунктов: с.Топки, д.Дедюево, д.Ивановка, д.Орловка, п.Октябрьский, д. Смоленка. С 1957 года мелкие деревни (Смоленка, Орловка, Ивановка) начали пустеть, люди переезжали в более крупные деревни. Со временем эти старые деревни исчезли совсем.

           С приходом коллективизации в с. Топки было образовано два колхоза: в Татарии колхоз «Боевой май» и русский колхоз «Красная звезда» /1932-1934 г.г./. Колхоз в Татарии был богаче, хозяйство было развито лучше, было больше техники, а в русском колхозе был только один комбайн.

          В д.Дедюево было тоже два колхоза: «Памяти Пушкина», имени Ленина. В 50-е годы колхозы с.Топки и д.Дедюево объединились в один большой колхоз имени Ленина с центральной усадьбой в с. Топки.

            20 января 1962 года на базе колхоза имени Ленина был образован совхоз «Восход».

           Если в колхозе занимались зерновыми культурами, выращивали свиней, коров, то в совхозе были построены парники, где росла рассада помидоров, огурцов, капусты, их затем высаживали в открытый грунт. На полях выращивали лук, морковь, свёклу, щавель, укроп, турнепс. Разводили овец, коней.

           В 1970-1975 годы было построено четыре теплицы под стеклом на 800 м2. Начали строить городок из плёночных теплиц, под которые было занято 3 га земли. Совхоз получал от овощей хорошую прибыль.

           В животноводстве до 1957 года доили вручную – не было электричества. С его появлением многое изменилось: коров стали доить машинами, в село провели радио, а в 1963 году появились телевизоры.

           В 1970 году открылась средняя школа в новом большом здании. Первый выпуск учащихся со средним образованием состоялся в 1972 году. Здание старой школы не сохранилось: его разобрали. Остались лишь мастерские и кабинеты начальных классов, там сейчас жилые дома.

           В новой школе 15 кабинетов, спортзал, мастерские, гараж. В 1991 году открылся кабинет информатики.

        В 1985 году в Афганистане погиб выпускник школы Александр Кравченко, посмертно награждённый орденом Красной звезды. Как дань памяти ул.Магистральная была переименована в ул. Кравченко. В школе есть уголок посвящённый Александру, также у выпускников существует обычай после выпускного бала возлагать цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны и оставлять букет во дворе дома, где жил Саша. Каждый год в марте в селе проходит областной чемпионат по боксу памяти война – интернационалиста Александра Кравченко.

      В 70-х годах в селе шло активное строительство. В селе появились медпункт с физиокабинетом, почта, КБО, парикмахерская, аптека, сеть магазинов. Были построены детский сад, дом культуры, микрорайон из многоквартирных домов, застроилась новыми домами ул. 60 лет Октября.

                В 80-е годы появилась ул. Новая, была построена новая контора.   

            С 1977г. исполнительный комитет Топкинского сельского Совета депутатов Трудящихся был переименован в Исполнительный комитет Топкинского сельского Совета народных депутатов.

         03.02.1992г. Исполком Топкинского сельского Совета народных депутатов был реорганизован в Администрацию Топкинского сельского Совета.

       28.08.2000г. Администрация Топкинского сельского Совета реорганизована в ТОСН Топкинского сельского Совета.

         23.12.2002г. администрация ТОСН реорганизована в Топкинский ТОРО.

      01.01.2006г. Топкинский ТОРО упразднен в администрацию Топкинской сельской территории.

   12.01.2011 г. администрация Топкинского сельской территории была переименована в администрацию Топкинского сельского поселения.

 

       В настоящее время в состав Топкинского сельского поселения входят следующие объеди-ненные общей границей населенные пункты: с.Топки, д.Дедюево, разъезд 15 км.

           В настоящее время на территории Топкинского сельского поселения находятся Топкинская основная общеобразовательная школа, детский сад №1 «Колосок», отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, культурно-досуговый центр, фермерские хозяйства, предприятия по переработке мяса и рыбы, сеть магазинов и т.д.